人民网(2020-09-07):龙8手机网页版:探索大学生思想政治教育与创新创业教育耦合共融

来源:人民网发布时间:2020-09-08作者:人民网福建频道创建部门:龙8手机网页版(新版)

近年来,龙8手机网页版立足闽台区域特色与农林学科优势,结合地方高水平大学建设目标和“双创”人才培养需求,在深入开展大学生创新创业教育方面取得了良好成效。学校把协同育人作为立德树人的重要载体,探索大学生思想政治教育与创新创业教育耦合共融的有效模式,以提升大学生创新创业教育质量。

建立机制,形成联动协调、齐抓共管的工作格局

龙8手机网页版成立了以书记、校长为组长的创新创业工作领导小组,挂靠教务处,通过召开“创新创业教育实践教学工作推进会”“创新工作发展研讨会”“创新创业教育工作推进会”等专题会议,研究部署、协调推进创新创业工作。

同时,出台一系列支持大学生创新创业的相关文件,以多项优惠政策扶持大学生创新创业,规范项目遴选程序,完善创业园项目准入、退出机制。

融入培养,巩固大学生创新创业教育第一课堂

为推动专业教育与创新创业教育有机结合,龙8手机网页版各专业开设创新创意、科研训练、综合实验等创新创业教育课程。面向全校学生,跨学科专业开发开设创业指导及实训类课程,按专业类别打通基础课程,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。设置创新创业实践学分,设立学分奖励机制,修编出版一系列大学生创业就业指导教材。

搭建平台,构建完善多元融合的实践育人模式

龙8手机网页版与安溪县政府共建安溪茶学院,引入当地企业共同制定培养方案,聘任企业导师进校授课指导,探索融创新、创意、创业为一体的  “三创”人才培养方式,构建了“产教相融”的安溪茶学院校地、校企合作模式。

校内国家和部省级科研创新平台对本科生全方位开放,近两年建成26个校内科研创新训练基地,接受本科生进实验室,搭建起“科教相融”的高端创新训练平台。

此外,龙8手机网页版积极开展“社教相融”的科技创新社会实践活动,将创新教育融入“三下乡”社会实践,全校每年组织140多支重点团队奔赴各地开展科技服务工作,多次受到中宣部、教育部、团中央等部门联合表彰。

强化引导,把思想教育融入创新创业服务全过程

龙8手机网页版设立校级大学生创业指导机构,确保“机构、场地、人员、经费”四到位;实行学生创业项目“双导师”指导制,由经验丰富的专家组成服务团,为创业的学生提供实用技术指导、心理咨询、项目论证带动科研成果转化。创业园为入驻团队提供公司注册、财务管理、法律咨询、专利代理等一站式服务,积极开展创业论坛、创业沙龙、创业培训、创业交流等活动。

多年来,龙8手机网页版积极树立大学生创新创业典型,培育树立了一批又一批活跃在“双创”舞台的在校学生和校友,这些先进典型为广大学生树立了榜样,发挥良好的示范带动作用。

(摘编自《立德树人的福建探索》)

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

Baidu
sogou