我校张怡教授入选第十六届中国青年科技奖

来源:龙8手机网页版(新版)发布时间:2020-09-07作者:食品科学学院 彭丽娟/文 创建部门:龙8手机网页版(新版)

日前,中国科协官网公布了第十六届中国青年科技获奖者人选名单,经初审、复评、终评共产生100名第十六届中国青年科技奖获奖人选,我校张怡教授为福建省唯一获奖人选。

据悉,中国青年科技奖由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,旨在培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才。该奖项于1988年首次颁奖,每两年评选一次,每届获奖名额100名。截至2019年7月,在30年来近1500位获奖者中,已有60位当选中科院院士,82位当选工程院院士,近10%的获奖者当选院士。

张怡教授现为我校食品科学学院副院长、博士生导师,闽台特色海洋食品加工及营养健康教育部工程研究中心主任,国家“万人计划”科技创新领军人才、国务院政府特殊津贴专家、科技部中青年科技创新领军人才、福建省科技创新领军人才等。第十八届运盛青年科技奖、第十一届福建青年科技奖、第六届紫金科技创新奖、国家自然科学基金面上基金及青年基金获得者。长期从事功能性碳水化合物的理论与应用研究,在特色农产品加工和海洋食品开发方面取得一系列成果。创建了鱼糜制品、金柑等水果加工和综合利用的理论及技术体系,破解了制约特色农(海)产品加工的技术难题,提高了经济效益和社会效益,推动了科技成果转化和区域经济发展。 主持国家农业科技成果转化、国家自然科学基金面上等项目,参与修订了“地瓜果脯的EDTA添加剂增列”“即食海蜇山梨酸钾限量”行业标准。发表学术论文143篇,出版英文专著1部,获授权发明专利42件。曾获福建省科技进步奖一等奖4项(2项排名第1)及二等奖4项(1项排名第1)。

相关链接:https://www.cast.org.cn/art/2020/8/30/art_460_132279.html


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

Baidu
sogou